Главная | История | История места | Главное Адмиралтейство

История места

Главное Адмиралтейство

Историческая справка

1704 г. - мазанковое здание, по чертежу Петра I;
1711 г. - в центре главного фасада возведена каменная башня
1718 г - установлен новый, более высокий шпиль
1727 г. – купол и шпиц обили медными позолоченными листами
1732 – 1738 гг. - перестроено в кирпиче, арх. И. К. Коробов;
1806 – 1823 гг. - полная перестройка, арх. А. Д. Захаров, скульпт. Ф. Ф. Щедрин, И. И. Теребенев, С. С. Пименов, В. И. Демут–Малиновский, А. А. Анисимов;
1900 – 1901 гг. - устроены газоны с оградами вдоль наружных фасадов
1945 - 1947 гг. - проведен ремонт после повреждения во время войны
2001 - 2003 гг. - отреставрирована центральная башня.

Главное Адмиралтейство

Рисунок Петра I

Genius Loci (Дух Места) пришел на левый берег Невы в 1704 году.
5 Ноября 1705 года по чертежам Петра I закладывается строительство Главного Адмиралтейства и Адмиралтейской верфи для строительства русского флота. Для прикрытия верфи и Адмиралтейства с суши воздвигнута Адмиралтейская крепость. Сооружение представляло собой П-образную стену с пятью бастионами и охватывало крыльями обширный двор, раскрытый к Неве. Перед южной стеной простирался гласис - обширный пустырь, предназначенный для обзора местности. Стены были окружены земляным валом и рвом. Общее руководство постройкой осуществлял генерал-губернатор А. Д. Меншиков, ему помогали обер-комендант Петербурга Брюс и олонецкий комендант П. И. Яковлев, ведавший строительством здания Главного Адмиралтейства. Строительство Адмиралтейства длилось ровно год, вплоть до осени 1705 года. Панорама Петербурга. 1716 г. Фрагмент. А.Зубов

На территории двора размещалась Адмиралтейская верфь. В здании Главного Адмиралтейства предполагалось устроить мастерские, помещения для канатного, мачтового, блокового, парусного, смоляного мастеров, склады для канатов и такелажа.

Первоначально предполагался внутри верфи только один канал, но с постройкой крепости около валов был проведен еще один канал, имевший отросток. Он шел по нынешнему Конногвардейскому бульвару и впадал в Крюков канал. По этому соединению должен был переправляться лес и всякий строительный материал. Воду пустили в 1717 году, а через сто лет засыпали.

В 1711 в центре главного фасада возведена каменная башня с часами, увенчанная шпицем (шпилем). Шпиц был невысок, что не понравилось царю, и в 1716 оду он издает приказ о постройке нового шпиля. За дело в 1718 году взялся «шпицного дела мастер» Герман Ван Болес, который незадолго до этого возвел шпиль Петропавлоского собора. К 1719 году более высокий шпиль был сооружен. В башне над воротами, под шпилем, было устроено помещение для царя. Стены оклеили обоями, на окна повесили тафту. В центре помещения поставили балдахин. Рядом находилось помещение для заседания Адмиралтейств-коллегий. Башня по проекту архитектора Ивана Коробова, 1730-е ггВ 1732 году начата перестройка Главного Адмиралтейства в камне с сохранением прежнего плана и композиции, так как прежняя постройка обветшала. Подготовку проекта поручили Ивану Кузьмичу Коробову. Под его руководством в 1734-38 годах бала построена каменная башня со шпилем, высота которого достигла 72 м.

Внешне архитектура башни была проста и соответствовала всему зданию Адмиралтейства. Но для устойчивости шпиля пришлось опустить каркас на 12 метров вглубь каменной башни. Каменное основание башни по высоте равнялось высоте корпусов. В центре башни он устроил проезд. Завершал башню восьмигранный купол с круглыми часами по четырем сторонам. Шпиль увенчан яблоком и трехмачтовым корабликом-флюгером. Внешний вид сохранился вплоть до следующей перестройки, а интерьеры менялись многократно.

В 1747 году Елизавета Петровна издает указ о создании в башне церкви во имя Воскресения Христова, которую строил архитектор Савва Иванович Чевакинский. Осветили церковь в 1755 году незаконченной. Потолок был подбит досками и затянут холстиной. Стены раскрашены по рисунку архитектора Башмакова, по его же проекту исполнен иконостас. Пилястры, рамки и вся резьба иконостаса были позолочены, иконы же написал русский художник Мина Колокольников. Тогда же на башне появился колокол, который там и поныне. Панорама Петербурга с башни Кунсткамеры. !895-1807 гг. А.Аткинсон

После наводнения 1777 года Екатерина II повелела предупреждать жителей о наводнениях вывешиванием флагов, а ночью фонарей на углах башни и обязательно стрелять из пушек. В 1783 году случился большой пожар, который так напугал Екатерину II, что она повелела немедленно перевести Адмиралтейство в Кронштадт. Но это было очень дорого и на противопожарную безопасность существующего Адмиралтейства были отпущены достаточные средства.
При Павле I был произведен значительный ремонт: возвышены валы, вычищены каналы, площадь покрыли дерном, появились новые срубы с флагштоками. Но…

Начало девятнадцатого века в Петербурге отмечено бурным строительством: один за другим вырастают особняки и дворцы парадной части города. Здание Адмиралтейства плохо гармонировало со своим новым окружением. И новый император Александр I утверждает план перестройки Адмиралтейства.

В 1806-23 осуществлена полная перестройка Главного Адмиралтейства в формах зрелого классицизма под руководством арх. Андрияна Дмитриевича Захарова. Его грандиозный комплекс (длина главного фасада 406 м, боковых - 163 м) сохранил петровский план и состоит из двух П-образных в плане корпусов. Во внешнем корпусе размещались учреждения военно-морского ведомства, во внутренних - различные мастерские. Современный вид Адмиралтейства со стороны Александровского сада. Постройка А.ЗахароваГлавный фасад композиционно можно разделить на три части, каждая из которых имеет свой центр. Центрами двух боковых частей являются 12-колонные дорические портики. Эти части под прямым углом переходят во флигели и завершаются на берегу Невы квадратными в плане сооружениями с аркой, которые увенчаны круглыми барабанами, обвивающими хвостами флагштоки.

В центре главного фасада воздвигнута башня с проездными воротами, окруженная вверху колоннадой ионического ордера и увенчанная куполом и шпилем. На шпиле полностью сохраненном от коробовского строения, - позолоченный флюгер-«кораблик». Нижний квадрат башни оформлен в виде мощной арки с карнизом дорического ордера. Он украшен лепным горильефом, панно с арматурой и двумя фигурами славы, держащими перекрещенные знамена. Перед башней на постаментах – две скульптуры. Изображающие молдых женщин в виде граций, несущих глобусы. Они высечены из пудожского камня скульптором Ф.Ф.Щедриным. Скульптурное убранство исполнили В. И. Демут-Малиновский, Ф. Ф. Щедрин, И. И. Теребенев, С. С. Пименов и А. А. Анисимов.
украшения и интерьеры Адмиралтейства

В части Адмиралтейства, выходящей к Зимнему дворцу помещения предполагались для комнат высшего командного состава Морского министерства, а потому отделывались более пышно. Во втором этаже находилась квартира Морского министра России. Поскольку деятельность верфи прекращалась, был срыт вал, засыпаны каналы, построены новые корпуса и разбиты скверы. На месте гласиса появляются дома и сад (сад Александра II).

С 1799 года в Петербурге начинает работать училище Корабельной архитектуры, находившееся первоначально на набережной Екатерининского канала, а затем переведенное в здание Адмиралтейства. В 1816 году Морское министерство приняло решение о слиянии с 10 января 1817 года училища корабельной архитектуры с Морским кадетским корпусом.

В 1826 году училище корабельной архитектуры вновь переехало в здание Главного Адмиралтейства и получило новою организационную структуру и новое название: "Учебный морской рабочий экипаж." Он просуществовал двадцать девять лет (1828-56 гг.), представляя собой два разных училища: Кондукторские роты для подготовки инженеров - специалистов с высшим образованием и Мастерские роты - для подготовки мастеров. В 1856 году на базе Кондукторских рот создано Инженерно-артиллерийское училище Морского ведомства. В 1867 году училище Морского ведомства было переименовано в Инженерное училище морского ведомства. В 1871 году училище переехало в Кронштадт. Адмиралтейская набережная. Фото А.К.Беггров. 1881 г.

С 12 декабря 1821 в зале западного крыла Главного Адмиралтейства размещалась церковь Святителя Спиридона Тримифунтского морского ведомства (закрыта в 1920). Вплоть до освещения в 1858 году Исаакиевского собора временно проходили его службы.

В конце 19 - начале 20 вв. в здании Адмиралтейства располагались Морское министерство, Главный морской. штаб, Гидрографическое управление и другие учреждения морского ведомства, Училище корабельной архитектуры (с 1925 Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф. Э. Дзержинского).
До 1939 часть здания занимал Военно-морской музей. Во время блокады 1941-44 Адмиралтейства было сильно повреждено (в него попали 5 авиабомб и 20 крупнокалиберных снарядов), в 1945-47 проведен ремонт, в 1952 завершена реставрация скульптурного убранства.
В 2001-03 отреставрирована центральная башня.


Литература:
Пилявский В. И. Главное Адмиралтейство в Ленинграде. Л.; М., 1945;
Синявер М. М. Адмиралтейство. М., 1948; Сашонко В. Н. Адмиралтейство. 3-е изд., испр. и доп. Л., 1982.
Соловьева Т. А. К причалам Адмиралтейской наб. СПб., ИКАР,1999. С.51-75.