Главная | История | История места | Адмиралтейская набережная

История места

Адмиралтейская набережная

Историческая справка

1770-1788 гг. - часть набережной облицована гранитом.
1820-1824 гг. (1818) - по обе стороны здания Адмиралтейства построены Дворцовая и Петровская пристани.
1832 г. - Дворцовая пристань украшена медными фигурами львов и порфировыми вазами.
1874 г. - набережная была названа Адмиралтейской.
1879 г. - по Адмиралтейской набережной открыто движение.
1914-1916 – Дворцовая пристань перенесена на новое место (где и находится сейчас)

Создание набережной

Располагается Адмиралтейская набережная от Дворцового моста до площади Декабристов, она является самой короткой и самой широкой из центрального обрамления Невы. Если до конца XIX века она разделяла Английскую и Дворцовую набережные, теперь она их соединяет.

Создание Адмиралтейской набережной относится ко времени, когда в Адмиралтействе были прекращены судостроительные работы и в связи с этим засыпаны каналы и бассейны на его территории. До этого времени Адмиралтейская набережная представляла не очень живописный вид: между двумя эллингами верфи тянулись каналы для спуска судов, рвы и земляные валы окружали сооружения. Это портило самый центр города. Художники, писавшие с воды панораму Петербурга обходили этот участок. Кроме того, из-за доходившей до самой воды верфи, нарушалось движение по набережной. Многие известные архитекторы предлагали проекты по благоустройству набережной.

В конце 18 века часть набережной у Сенатской площади (ныне - площадь Декабристов) была облицована гранитом, затем в 1819-1821 годах эта часть набережной от Адмиралтейства до здания Сената была перестроена в связи с сооружением гранитных береговых устоев Исаакиевского моста.

В 1871 году «по Высочайшему повелению», была образована комиссия при Министерстве внутренних дел. Ее возглавил заместитель министра внутренних дел князь Лобанов-Ростовский. В комиссию также входили директор хозяйственного департамента внутренних дел Шумахер, председатель технического строительства Министерства внутренних дел Марченко, петербургский губернатор Лутковский, председатель городской хозяйственно-строительной комиссии генерал-майор Жербин и инженер-генерал-майор Домонтович. Комиссия выработала план по обустройству набережной.

7 февраля 1873 года в Городской думе состоялся конкурс на сооружение гранитной набережной. Конкурс выиграло Русское Строительное общество, которому была определена сумма в 365 тысяч рублей. Оговаривалось, что строительство должно быть закончено к 1 ноября 1874 года.

Следуя плану 14 августа 1873 года между Дворцовой и Петровской пристанями по проекту инженеров В. М. Карловича и С. С. Селянинова начинается строительство гранитной набережной, а 21 ноября 1874 года оно было завершено. На следующий год весной на ней устроен широкий бульвар.

Набережная была названа Адмиралтейской в честь расположенного на ней здания Адмиралтейства и имеет на своем небольшом протяжении четыре причала: два с широкими ступенями, как бы ограничивают набережную с двух сторон. Между ними два совершенно разных по форме спуска: один стандартный, а второй, с двумя сходящимися у воды лестницами под углом в 45 градусов, скрыт парапетом. Его форма больше не повторяется нигде.

Еще 1818 году близ восточного и западного павильонов Адмиралтейства по проекту инженера А. Готмана были построены Дворцовая и Петровская пристани.

В 1832 году Дворцовая пристань украсилась скульптурными фигурами львов и вазами. Две вазы из полированного порфира исполнены в Швеции на Эльфдаленской гранильной фабрике. Вычеканенные из листовой меди фигуры львов изготовлены в 1832 году на Александровском чугунолитейном заводе в Санкт-Петербурге. Чугунные пьедесталы для ваз и львов отлиты на том же заводе по рисунку архитектора Л. Шарлеманя.

В 1914-1916 годах в связи с постройкой Дворцового моста Дворцовая пристань была разобрана и сооружена на новом месте - напротив восточного павильона Адмиралтейства. Порфировые вазы при этом были перенесены на Петровскую пристань, а львы установлены на вновь сооруженной Дворцовой пристани на постаментах из красного гранита.

В 1874 году обширная территория Адмиралтейского двора после постройки набережной была разделена на отдельные участки, проданные под застройку частным владельцам. По плану предусматривалось 7, но реально получилось 6 участков. Многоэтажные доходные дома закрыли задний фасад здания Главного Адмиралтейства и внесли серьезный диссонанс в архитектурный ансамбль центра города.

Среди них:
дом №4 - дом и театр В. А. Панаева (арх. Д. К. Пруссак), ныне на этом месте наша школа №225
дом №8 - бывший дворец великого князя Михаила Михайловича (1885-91, арх. М. Е. Месмахер), в советское время здесь размещалось Главное управление торговли Ленинграда, с 1998 - Российское страховое народное общество (РОСНО).
дом №10 - доходный дом О. Н. Рукавишниковой (1880-81, арх. А. Ф. Красовский, В. Р. Курзанов), в 1890 и 1893 здесь жил П. И. Чайковский, в 1906-10 - один из основоположников сейсмологии, геофизик князь Б. Б. Голицын. В советское время здание занимало Генеральное. консульство ГДР.
в домах №12 и №14 (перестроены в 1912-13, арх. А. В. Друкер, К. К. Тарасов) до 1917 располагались Дворянский банк и Крестьянский банк.

В 1909 в дни празднования 200-летия Полтавской битвы на набережной перед Восточным крылом Адмиралтейства, что ближе к Зимнему дворцу, была установлена бронзовая скульптура "Петр I спасает утопающих в Лахте в 1724 г." .Через год 14 июня 1910 года напротив западного крыла Адмиралтейства установили скульптуру «Петр I обучается в Городее Саардаме в Голландии корабельному делу», более известную под именем "Царь-плотник" (Обе группы выполнены скульптором Л. А. Бернштам, постаменты - арх. А. И. фон Гоген). Повторение скульптуры «Царь-плотник» было передано голландскому городу.

Скульптуры демонтировали в декабре 1918 как «не имеющие никакого художественного смысла». В 1996 установлена копия скульптуры "Царь-плотник", подаренная Петербургу правительством Нидерландов, но на новом месте, ближе к Восточному флигелю, напротив дома 6, и на новом постаменте.


Литература:
Соловьева Т. А. К причалам Адмиралтейской наб. СПб., ИКАР,1999. С.7-36.